Чем опасна эпидермофития в паху?

06.02.2018
57

Эпидермофития – это паховый грибок, поражающий поверхность кожи преимущественно в крупных складках. Чаще всего встречается паховая эпидермофития, поскольку именно эта область характеризуется благоприятной для развития грибка средой. Пути заражения данным заболеванием также типичны, и присущи большинству подобных инфекций. Заразиться можно следующим образом:

  • при контакте с поражённым участком кожи инфицированного человека;
  • при использовании предметов личной гигиены заражённого человека;
  • при посещении бассейнов, бань, саун и т.д.;
  • в результате полового контакта с инфицированным партнёром.

Попав на кожу здорового человека, грибок начинает размножаться. По мере роста популяции данного микроорганизма и его активности, на поражённой поверхности начинают появляться внешние признаки заболевания. Отмечается, что эпидермофития встречается чаще у взрослых, чем у детей и подростков, и чаще у мужчин, чем у женщин. Причиной тому особенности анатомического строения и степень вероятности инфицирования.

У мужчин

Итак, эпидермофития в паху чаще всего встречается у мужчин. Это связано с тем, что строение мужского организма и принцип его деятельности подразумевает особый микроклимат в области паховой складки. Здесь повышенная влажность, скопление продукта различных желёз, недостаток воздуха и света, высокая вероятность повреждения целостности кожного покрова в результате трения и прочих видов травмирующего воздействия. Кроме того, риск развития эпидермофитии повышается в том случае, если у мужчины:

  1. Избыточное потоотделение.
  2. Лишний вес.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Повреждения целостности кожного покрова
  5. Нехватка гигиенических процедур.

Данное заболевание может локализоваться не только в паху, но и в области подмышечных впадин, локтевых сгибов, ступней, ладоней и др. Если же признаки эпидермофитии проявились только в паховой складке, значит, контакт с поражённой поверхностью произошёл именно здесь. Следует рассмотреть вероятность инфицирования в процессе полового акта или в результате использования чужого полотенца, бритвенного станка и т.д.

Признаки грибка в паховой складке идентичны независимо от пола и возраста человека. Как и многие другие заболевания подобного рода, эпидермофития характеризуется образованием пятен в паховой зоне. Сначала их размер невелик, однако со временем они разрастаются, охватывая всё большие площади, поражая соседние участки, в том числе внутреннюю сторону бедра. Появляется сильное шелушение в паховой области, перемещающееся в запущенных случаях в перианальную зону.

Идентифицировать заболевание самостоятельно довольно сложно, поскольку симптоматическая картина схожа с рядом других заболеваний, например, эритразмой. Она в отличие от эпидермофитии имеет бактериальную природу и требует принципиально другого лечения. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений, прежде чем приступить к лечению, следует пройти профессиональную диагностику.

Паховая эпидермофития фото

У женщин

Эпидермофития в паху у женщин встречается гораздо реже, но всё же довольно часто. Особенно в том случае, если у женщины наблюдается нарушение обмена веществ, лишний вес и другие располагающие к развитию заболевания факторы. Симптоматическая картина при этом включает в себя те же симптомы, как и при заболевании мужчин, и характеризуется следующими признаками:

  • в паху образуется небольшое шелушащееся пятно розового цвета с чётко очерченными краями около сантиметра в диаметре;
  • пятно увеличивается, появляются новые очаги, по мере роста все они сливаются в общую область поражения;
  • очаг поражения окаймлён ярким ободком с признаками воспаления;
  • по мере роста пятна, кожа в его центральной части восстанавливается, признаки поражения смещаются к периферии;
  • возникает сильный зуд, жжение, особенно при попадании на поражённую поверхность пота и прочих раздражающих факторов;
  • появляется шелушение на лобке;
  • в некоторых случаях возможно образование папул на поверхности поражённого участка.

Безусловно, данное заболевание причиняет множество неудобств, снижая качество жизни в целом. Кроме того, паховая эпидермофития, как и многие другие инфекции, развивающиеся по причине деятельности патогенной микрофлоры, довольно заразна. Грибок-возбудитель может попасть на кожу здорового человека или распространиться по поверхности кожного покрова, поражая здоровые участки. Для этого достаточно обычного контакта, использования полотенца или расчёсывания кожи. Поэтому эпидермофитию необходимо лечить, как только появятся первые её признаки.

Лечение в свою очередь зависит от характера течения заболевания. Принято различать три формы эпидермофитии, каждая из которых отличается степенью интенсивности и остротой течения:

  1. Типичная.
  2. Осложнённая.
  3. Лихеноидная.

Типичная форма наименее сложная из всех, выражается только в образовании шелушащихся пятен, сопровождающихся умеренным зудом. Осложнённая форма более изнуряющая, поскольку в этом случае наблюдается формирование гнойных папул, а значит со временем и язв, затем корочек. Лихеноидная форма самая тяжёлая. В результате проявления всех самых неприятных симптомов заболевания у человека может измениться качество кожного покрова вплоть до нарушения его рисунка.

Терапия обычно включает в себя применение наружных противогрибковых препаратов. При остром течении может потребоваться общая противогрибковая терапия и применение иммуномодулирующих средств. Также назначаются средства симптоматического воздействия, направленные на уменьшение зуда и восстановление кожного покрова.

Кроме того, необходимо обрабатывать поражённые участки антисептическими средствами, чтобы избежать развития иных инфекционных процессов. Как известно, любая мацерация кожного покрова является провоцирующим фактором для атаки болезнетворных бактерий. В случае с эпидермофитией, повреждения могут оказаться довольно интенсивными, особенно если имело место образование гнойных папул с их последующим прорывом и формированием изъязвлений.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...